O efeito da alimentação anti-inflamatória no bem-estar físico e emocional da comunidade escolar (4ª Edição)
Duração: 13
Acreditação: 0.5
Local: Escola Básica dos 2.º e 3.º Ciclos do Caniço
Calendarização: 16, 23 de novembro de 2024, das 9h às 13h30 e 30 de novembro, das 9h às 13h
Destinatários: Educadores de Infância, Professores dos Ensinos Básico e Secundário e Professores de Educação Especial
Informações: Taxa de inscrição: sócios - gratuito; não sócios EB23 Caniço- 35 €; não sócios de outras escolas - 40 €. O pagamento deverá ser efetuado após a seleção dos formandos.
Inscrições até: 2024-11-03
Objetivos:
ü Compreender a química dos Açúcares (hidratos de carbono).
ü Reconhecer o papel importante das fibras na alimentação e quais as melhores fontes.
ü Distinguir inflamação aguda/crónica e conhecer os seus sintomas.
ü Reconhecer quais os alimentos inflamatórios e os alimentos permitidos na dieta anti-inflamatória.
ü Informar sobre o papel dos intestinos na saúde (microbiota, disbiose, prebióticos e probióticos).
ü Perceber o que é a resistência à insulina e seus efeitos na saúde.
ü Compreender o que são compostos bioativos e em que alimentos se encontram.
ü Reconhecer os benefícios da dieta anti-inflamatória.
ü Analisar algumas farinhas sem glúten.
ü Realizar 3 receitas anti-inflamatórias para implementar diariamente nas nossas casas.
Conteúdos:
· Pilares da saúde e Macronutrientes/micronutrientes 1 hora.
· Química dos hidratos de carbono: açúcares, amidos e fibras e como aumentar o consumo de fibras? 1 hora.
· O que é inflamação, aguda/crónica? E Sintomas de inflamação no corpo. 1 hora.
· O Papel dos intestinos na saúde humana e Microbiota. 1 hora.
· Disbiose, pré-bióticos e probióticos e Fitoquímicos. 1 hora.
· Alimentos inflamatórios e alimentos permitidos na dieta anti-inflamatória. 1 hora.
· Benefícios da dieta anti-inflamatória e Regras para ler rótulos dos produtos alimentares. 1 hora
· Análise de alguns rótulos e Análise de farinhas sem glúten. 1 hora
· Proposta de 3 receitas anti-inflamatórias para implementar diariamente. 5 horas.