O efeito da alimentação anti-inflamatória no bem-estar físico e emocional da comunidade escolar (3ª Edição)

Duração: 13

Acreditação: 0.5

Local: Escola Básica do 1.º Ciclo com Pré-escolar da Cruz de Carvalho

Calendarização: 18, 25 de maio de 2024, das 9h às 13h30 e 8 de junho, das 9h às 13h

Destinatários: Educadores de Infância, Professores dos Ensinos Básico e Secundário e Professores de Educação Especial

Informações: Taxa de inscrição: sócios - gratuito; não sócios EB1/PE Cruz de Carvalho - 35 €; não sócios de outras escolas - 40 €. O pagamento deverá ser efetuado após a seleção dos formandos.

Inscrições até: 2024-05-05

Objetivos:

ü  Compreender a química dos Açúcares (hidratos de carbono).

ü  Reconhecer o papel importante das fibras na alimentação e quais as melhores fontes.

ü  Distinguir inflamação aguda/crónica e conhecer os seus sintomas.

ü  Reconhecer quais os alimentos inflamatórios e os alimentos permitidos na dieta anti-inflamatória.

ü  Informar sobre o papel dos intestinos na saúde (microbiota, disbiose, prebióticos e probióticos).

ü  Perceber o que é a resistência à insulina e seus efeitos na saúde.

ü  Compreender o que são compostos bioativos e em que alimentos se encontram.

ü  Reconhecer os benefícios da dieta anti-inflamatória.

ü  Analisar algumas farinhas sem glúten.

ü  Realizar 3 receitas anti-inflamatórias para implementar diariamente nas nossas casas.

Conteúdos:

·         Pilares da saúde e Macronutrientes/micronutrientes 1 hora.

·         Química dos hidratos de carbono: açúcares, amidos e fibras e como aumentar o consumo de fibras? 1 hora.

·         O que é inflamação, aguda/crónica? E Sintomas de inflamação no corpo. 1 hora.

·         O Papel dos intestinos na saúde humana e Microbiota. 1 hora.

·         Disbiose, pré-bióticos e probióticos e Fitoquímicos. 1 hora.

·         Alimentos inflamatórios e alimentos permitidos na dieta anti-inflamatória. 1 hora.

·         Benefícios da dieta anti-inflamatória e Regras para ler rótulos dos produtos alimentares. 1 hora

·         Análise de alguns rótulos e Análise de farinhas sem glúten. 1 hora

·         Proposta de 3 receitas anti-inflamatórias para implementar diariamente. 5 horas.