Agricultura biológica e alimentação em contextos escolares

Duração: 15

Acreditação: 0

Local: Auditório do Centro Cultural John dos Passos e Escola Básica e Secundária da Ponta do Sol

Calendarização: Dia 29 de setembro de 2017, sexta-feira, das 9 às 19 horas, com pausas para lanche e almoço. Dia 30 de setembro de 2017, sábado, das 9 às 19 horas, com pausas para lanche e almoço. De acordo com a legislação em vigor, tem direito a certificado os f

Destinatários: Educadores de Infância, Professores dos Ensinos Básico e Secundário e Professores de Educação Especial

Informações: Custo da formação - 30€ pagos após seleção dos formandos.

Inscrições até: 2017-09-27

Objetivos:

¬- Aumentar os conhecimentos teóricos e práticos acerca do tema da alimentação e produção de alimentos saudáveis; ¬
- Identificar e prevenir os riscos de uma alimentação pouco cuidada; ¬
- Identificar os comportamentos sobre hábitos de nutrição, atividade física, comportamento preventivo, relacionamento e controle de stress do estilo de vida individual dos adultos e crianças;
- Utilizar criticamente os diferentes conteúdos abordados como ferramentas transversais ao currículo;
- Promover hábitos de vida saudável;
- Consciencializar o público escolar para a produção de alimentos saudáveis;
- Reconhecer que a agricultura biológica é um sistema de produção que sustenta a saúde dos solos, dos ecossistemas e das pessoas.
- Conhecer as diferentes técnicas relacionadas com a agricultura biológica;
- Desenvolver atividades que potenciem o conhecimento e divulgação dos produtos da agricultura biológica.

Conteúdos:

- Nutrição para a saúde e bem-estar em idade escolar;
- Mitos na alimentação;
- Distúrbios alimentares em idade escolar – prevenção e resolução;
- A alimentação e a avaliação de parâmetros básicos de saúde;
- Alimentação saudável versus Agricultura Biológica;
- Hortas escolares: ferramentas pedagógicas para a promoção de hábitos alimentares saudáveis e preservação do meio ambiente;
- Conservação da agro-diversidade e desenvolvimento sustentável;
- Projetos agrícolas, conceção e elaboração;
- Tópicos de permacultura;
- Processamento e conservação de produtos agrícolas biológicos.
- Avaliação - relatório.